Медицинская онлайн диагностика организма




Специализированная поисковая система редких болезней FindZebra







FindZebraКоманда в Дании разработала новый мощный поисковый движок, предназначенный для поиска в онлайн-источниках информации о редких заболеваниях. FindZebra является специализированной поисковой системой для решения специализированных медицинских задач.

 

Медики все чаще обращаются к Интернету, в поисках помощи при диагностике редких заболеваний. Предпочтительными инструментами являются Google и PubMed, но пока они полезны для нахождения опубликованной информации при общих симптомах болезни, они сложнее в использовании, труднее найти хорошие источники по редким заболеваниям.

 

 

Редкие болезни

Редкое заболевание, как правило, определяется как происходящее в меньше чем 1 случае из 2000 человек.

 

Национальные институты здоровья (NIH) в США дают альтернативное определение «редким заболеванием, как правило, считается заболевание, которое влияет меньше, чем на 200.000 человек».

 

Существует более чем 6800 редких заболеваний. В общей сложности редкие заболевания влияют на 25-30 миллионов человек.

 

Редкие заболевания, по самой своей природе трудно диагностировать. По данным Европейской организации по редким заболеваниям, 1 из 4 диагнозов задерживается от 5 до 30 лет.

 

В то время как для многих редких заболеваний, точная причина неизвестна значительную их часть, можно отнести к мутации в единственном гене, и такие заболевания называются редкими генетическими заболеваниями.

 

Тем не менее, экологические факторы, такие как диета, курение и воздействие химических веществ, также могут играть определенную роль в проявлении редких заболеваниях, они либо непосредственно вызывают болезнь, либо через проявляются через взаимодействие с генами, чтобы вызвать или усугубить болезнь.

 

Термин "зебре" часто используется для обозначения редких заболеваний после того, как профессор медицины в США в конце 1940-х, использовал его для описания неожиданного диагноза, «когда Вы слышите топот позади вас, вы не ожидаете увидеть зебру».

 

Google не оптимизирована для специализированного поиска

Зачастую невозможно найти специализированную информацию в Google. И вы должны пройти через трудоемкий процесс, чтобы найти надежные источники информации в результатах поиска Google.

 

Это потому, что Google воспринимает страницу, как важную, если на нее есть много ссылок с других страниц сайтов и помещает эту страницу в верхней части результатов поиска.

 

Но если вы вставляете набор симптомов в Google в качестве ключевых слов, по определению, редкие заболевания, вряд ли будут в верхней части списка, когда поиск возвращает страниц с результатами поиска.

 

Кроме того, поскольку Google не оптимизирована для специализированного поиска, она будет также возвращать множество результатов, не имеющих значения.

 

Так что не удивительно, что медицинский мир стремится найти более эффективный инструмент для работы.

 

Поисковая система редких болезней

FindZebra использует открытый источник информации для публично доступных данных.

В FindZebra проиндексированы более чем 31000 изданий медицинского назначения, в основном по редким и генетическим заболеваниям, из надежных источников в Интернете.

 

Источники включают в себя базы данных, таких как базы данных NORD редких болезней и базы других организаций и фондов (фонд болезни Мэдисона и пр.).

 

FindZebra также включает в себя категории редких болезней Википедии, шведский Информационный центр по редким заболеваниям и Национальную библиотеку США по генетике

 

FindZebra.

Результаты показывают, что FindZebra значительно лучше при возвращении релевантные результаты.

Одним из примеров является, когда они вставлены поисковые термины "Мальчик, нормальных родов, деформацией обоих больших пальцев ног (отсутствует соединение), быстрое развитие опухоли кости вблизи позвоночника и остеогенеза при биопсии", в FindZebra: он возвращает правильный диагноз "Fibrodysplasia оссифицирующий прогрессирующей ».

 

Когда они выполнили поиск в Google, используя те же условия поиска, ни один из результатов, приведенных правильный диагноз.

 

Исследователи предполагают, что рейтинг страниц в Google не является оптимальным для этого вида поиска.

 

FindZebra опережает поиск в Google при настройках по умолчанию и настроен на ресурсы, используемые в FindZebra.

 

Для медицинских работников

FindZebra является исследовательским проектом, но команда сделала его публично доступным в Интернете.

 

ВНИМАНИЕ! Это исследовательский проект, который будет использоваться только врачами.

 

Существует также дополнительное примечание для непрофессионального пользователя:

"Хотя статьи проиндексированы системой были написаны врачами или отзывы по медицинским ассоциациям, настоятельно рекомендуется, так как пациент, вы обратитесь к местному врачу".

Мобильные версии инструмента, также доступны для смартфонов и планшетов, и разработчики приглашают обратной связи с пользователями.

Хотя Google не может быть оптимальным для оказания помощи в диагностике редких болезней, в других областях она оказывается очень полезным для медицины и здравоохранения. Например, в 2012 году, сообщили исследователи, как объединение данных, которая отслеживает поиск Google о гриппе с последними методов, используемых в прогнозировании погоды, они могут предсказать региональных пики вспышек гриппа более 7 недель.

Метки: , ,


Автор: Lexus | Рубрика: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *